
Разработчик: Cyanide Studio, ...
Издатель: Focus Home Interactive
Платформы: PC / PS4 / Xbox One
Жанр: Приключение / Хоррор
Локализация: Субтитры на русском
Дата выхода: 30 октября 2018
Описание
Call of Cthulhu — это детективный хоррор с ролевыми элементами, основанный на «Мифах Ктулху» знаменитого писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. События игры развиваются в 1924 году. Вы берете на себя роль частного детектива Эдварда Пирса, который расследует трагическую гибель семьи Хокинсов в их особняке находящемся неподалеку от Бостона на острове под названием Даркуотер. В Call of Cthulhu вы погрузитесь в охваченный настоящим безумием мир Старших Богов. Ваш разум будет балансировать на грани безумия, а рассудок ожидают постоянные сомнения в реальности происходящего на экране.
Видеообзоры
0Видеообзоры «Call of Cthulhu» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.
Оценки и обзоры критиков на игру Call of Cthulhu (2018)
12Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «Call of Cthulhu». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг для «Call of Cthulhu» (2018) на основе реально выставленных оценок.
ДобавитьCall of Cthulhu — грамотное сочетание детектива, приключения, хоррора, ролевой игры и элементов настолок. Нереализованные возможности компенсируются интересными геймплейными находками, а стильная картинка и закрученный сюжет погружают в ту самую атмосферу, за которую мы любим лавкрафтовские ужасы. Спасибо Cyanide Studio, подарившим нам историю, что не только по-настоящему увлекает, но и оставляет место для размышлений после финальных титров. Я очень надеялась, что у них всё получится.
Читать полностьюCall of Cthulhu — одна из лучших сюжетных игр последних лет, которая наверняка придется по вкусу тем, кому надоели стандартные «пугалки» с одними и теми же сюжетами. Cyanide Studios создали безумно атмосферный хоррор и с большой любовью отнеслись к творчеству Говарда Лавкрафта, воплотив в свое проекте все то, за что его любят любители фантастики по всему миру. Конечно, игра не обошлась без шероховатостей. Стелс в этой игре может показаться лишним...
Читать полностьюCall of Cthulhu от французской студии Cyanide достойно справилась с уготованной ей ролью главного события в жизни почитателей творчества Г.Ф. Лавкрафта за последние 13 лет. Разработчики, как прилежные ученики-хорошисты, постарались переложить своё видение основных мотивов произведений писателя в формат видеоигры, и, надо сказать, им это удалось. И хотя число реально фигурирующих в сюжете представителей «Мифов Ктулху» откровенно невелико, качественно переданная атмосфера...
Читать полностьюCall of Cthulhu, может, и не самая красивая и приятная в геймплейном смысле игра, да и не совсем вот прям «игра» — у симуляторов ходьбы и адвенчур гораздо больше общего с книгами. Зато это очень крутое и поистине атмосферное интерактивное приключение, которое идеально работает в выбранном формате. Ни в настольной версии, ни в книжной того же не добиться. Что-то похожее писали про Dark Corners of the Earth и ставили ей низкие оценки за общее качество, однако игра все равно стала культовой.
Читать полностьюПроблемы в Call of Cthulhu тоже есть. Всё прохождение не покидает ощущение какой-то неряшливости игры. При этом багов замечено не было. Неаккуратность касается многих, топорно сделанных, моментов, которые были придуманы, чтобы вызывать сопереживание происходящему на экране, но лишь раздражают. Например, в игре одна из худших битв с боссом в истории. Эдварда запирают в нескольких комнатах, по которым рыщет тварь, способная разорвать его с одного удара.
Читать полностьюCall of Cthulhu старается создать правильную атмосферу и настрой как может. И до определенного момента все работает в нужном направлении. Но затем оказывается, что история меняется, а следом за ней и психика Эдварда Пирса. И здесь глубины и второго дыхания повествования уже не хватает. А мелкие огрехи и отсутствие понимания того, как выборы фраз и поступков влияют на развитие истории, только усугубляют эффект. Игра определенно заслуживает внимания, во многом потому...
Читать полностьюCall of Cthulhu — это камерный проект с хорошим сюжетом и интересным игровым миром. Важно также понимать, что Cyanide Studio не старались угодить массовой аудитории, как это принято у ААА. Авторы игры в первую очередь сделали Call of Cthulhu для поклонников Лавкрафта и любителей атмосферных детективных триллеров. И на этом поприще, я уверен, новая игровая интерпретация “Зова Ктулху” обязательно найдет своих почитателей.
Читать полностьюCall of Cthulhu — это крупный по своим масштабам проект, созданный скорее для любителей симуляторов ходьбы с неплохой историей, нежели фанатов творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. У неё определенно есть потенциал, который, к сожалению, разработчики не смогли раскрыть в полную силу. Тем не менее, получилось достаточно неплохо.
Читать полностьюCall of Cthulhu – это неплохая игра с кучей пасхальных яиц для поклонников популярной вселенной, нелинейностью и интересными персонажами, которая страдает от слабого стелса, обязательных забегов и лишней стрельбы. Проекту не хватает цельности повествования, так как сложно испытать удовольствие от постоянно обрывающейся истории. При этом авторам проекта удалось ухватить и отлично передать атмосферу произведений Лавкрафта, что само по себе на фоне полного безрыбья в жанре уже достижение.
Читать полностьюТем не менее, вариант 2018 года сложно назвать откровенно плохим. У игры все же есть парочка атмосферных уровней, а чрезмерная легкость прохождения, возможно, кому-то даже понравится. Глупые враги и примитивные загадки позволяют спокойно пройти игру за пару вечеров и разок-другой вздрогнуть. Но от истории про Ктулху мы, конечно, ждали куда большего.
Читать полностьюОбиднее всего, что при общем неплохом уровне авторам из Cyanide не удалось передать именно безразмерный, опустошающий, мерзкий, бросающий в холодный пот безумный кошмар, которым пропитаны произведения Лавкрафта. Возможно, видя мир таким, каким мы видим его сегодня, тяжело передать то чувство тревоги, что испытывал молодой человек из консервативной Новой Англии, росший в окружении иммигрантов, империалистических войн, эзотерических обществ и слишком стремительного научно-технического прогресса.
Читать полностьюНе хотелось бы скатываться в стандартное «в книге было лучше», все-таки книга и игра раскрываются совершенно по-разному. Тем не менее, было бы неплохо, чтобы survival horror, тем более по Лавкрафту, получился по-настоящему мрачным, безнадежным и пугающим (а лучше леденящим душу). У Call of Cthulhu вышло в лучшем случае на шестерочку: все слишком в лоб и слишком предсказуемо… и все-таки достойно внимания.
Читать полностью
Оценки и отзывы игроков Call of Cthulhu
5Если вы уже поиграли в «Call of Cthulhu», расскажите, что вы о ней думаете. Расскажите о ее сильных и слабых сторонах, о ее плюсах и минусах - это будет полезно знать другим людям, которые хотят поиграть в Call of Cthulhu. Перед написанием ознакомьтесь с нашими правилами.
принц уэльский
Отзыв добавлен: 9 ноября 2018
Пожалуй соглашусь с игроманией. Скажу даже более.. Я получил от этой игры то, что не получал от компьютерных игр уже несколько лет — огромное удовольствие.
Антон
Отзыв добавлен: 19 ноября 2018
1 часть намного атмосфернее была, загадки сложнее, но тоже норм игра, на один раз.
Котлейтс
Отзыв добавлен: 25 ноября 2018
В 2018 такими игры быть не должны. Могли ведь сделать хорошо и были все предпосылки, но то, что получилось, критики не выдерживает. Наверное только неискушенный человек может восторгаться такими поделками. Анимация осталась в прошлом десятилетии, сюжет непродуман, обрывист, совершенно не передает атмосферу и слеплен из обрывков идей, глупые баги, озвучка, при которой после безумной погони ГГ хрипит еле дыша, а через секунду другим совершенно голосом спокойно что-то вещает, та же получасовая сцена с удушением ГГ, конфронтации с врагами вызывают жалость к разработчикам, никакого адекватного детектива, никакого адекватного стелса, никаких адекватных диалогов и продуманных персонажей, не говоря уже о проработанных характерах… Это совсем не мелочи, из них складывается ужасная картина. Профессионалы всегда уделяют таким мелочам должное внимание. Экшена нет, интриги нет, хоррора нет, геймплея нет… От Dark Corners of the Earth до сих пор люди кирпичи наваливают, хотя для своего времени она была сделана из рук вон плохо, а эта поделка вызывает только скуку.
Людмила
Отзыв добавлен: 27 ноября 2018
Это не хоррор, это-высококачественная мистическая психоделика. Лавкрафт создавал свои произведения по принципу «что живет внутри человеческого подсознания», он психоделик, а не кто-то на типа Толкина или Пратчетта там например, кто «выдумал свои фэнтези-миры». Лавкрафта тоже все понимают по разному. Но этот писатель чем-то с Кафкой. Метаморфозы Кафки сразу вспоминаются. Поэтому, если вот этот момент не понимать и начать воспринимать эту игру как типа классический жанровый инди-хоррор, на типа Оутласта- то не зайдет и останется лишь одно «горькое недоумение». Мне зашло. Ибо я такие штуки обожаю. Круто, когда выходят столь качественные вещи о чем-то более «глубоком», нежели чем просто тупо «есть гг-за ним гонятся монстры-у него большие проблемы». Игра меня не разочаровала. Я считаю, что дух сути Лавкрафта в ней максимально передан. Мы натыкаемся на свои собственные портреты. Здесь можно вспомнить Портрет Дорина Грея- это взгляд подсознания на самого себя. Искатель истины, я так думаю, что это внутренняя попытка детектива СЕБЯ найти в том кромешном бреду, что с ним происходит.Все эти его кошмары как бы «внутренний диалог с самим собой». Как-то так. Думаю так.
Из рецензии: Обиднее всего, что при общем неплохом уровне авторам из Cyanide не удалось передать именно безразмерный, опустошающий, мерзкий, бросающий в холодный пот безумный кошмар, которым пропитаны произведения Лавкрафта.
А зачем?! Я не понимаю смысла этого! Произведения Лавкрафта- это бессмертная классика, к тому же-очень сложная классика, которую на уровне Кинга, Кафки и прочих писателей понимают далеко не все «обычные умы». А игра точно так же как например экранизация произведения-массовый продукт, рассчитанный на продажи, чтобы поиграло как можно больше народа. Я читаю отзывы здесь: при таком «упрощенном варианте» мало кто «что-то понял», а предлагается еще и максимально Лаврафта запихнуть. Этого не нужно делать. Как люди не понимают, что «лучшее-враг хорошего»? Что такой подход-»банальная вкусовщина»? Оставьте в покое произведения Лавкрафта. Его тяжело читать и читать произведения Лавкрафта станет далеко не каждый даже после этой игры. Это надо понимать!
Алекс
Отзыв добавлен: 13 января 2019
Нет, нет нет и еще раз нет. Не заступайтесь. Это провал. Игры по Г.Ф. Лавкрафту быть такими не имеют права. Тут даже придумывать ничего не надо было. Нужно было лишь качественно все это подать. Ни какой атмосферы. Ни какой логики в сюжете. Про картинку вообще лучше не говорить. И это после всего что мы видели после выхода «Dark Corners Of The Earth». Вы издеваетесь? Ктулху сейчас плачет где-то на дне океана на плече Дагона=). Какой то второсортный симулятор ходьбы с бюджетом голливудского кино издающегося только на DVD. Разочарован. Очень. Что бы окончательно все испортить осталось только Уве Бойлу снять по мотивам игры свой очередной шедевр.
P.S. Уж лучше бы переиздали Dark Corners или его продолжение которое так и не вышло. Или на худой конец просто перенесли книгу в игру, с Легрессом и Йохансоном.