
Оригинальное название: 28 панфиловцев
Жанр: Военные / Драмы / Исторические
Студия: Libyan Palette Studios
Режиссер: Ким Дружинин, Андрей Шальопа, ...
Дата премьеры: 24 ноября 2016
Описание
Фильм «28 панфиловцев» — это военная драма о легендарном подвиде людей, защитивших Москву от вражеской армады танков зимой 41-го.
Холодной осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы, каких-нибудь, два часа ходу по шоссе. Однако, на этом самом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской. Они не дали ни единого шанса для прорыва своей заставы…
Актеры
Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Максим Павлов, Дмитрий Мурашев, ...
Видеообзоры
0Видеообзоры «28 панфиловцев» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.
Оценки и рецензии критиков
8Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «28 панфиловцев» (2016). Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг на основе реально выставленных оценок.
ДобавитьСоздатели «28 панфиловцев» могут по праву гордиться проделанной работой. За совершенно смехотворные, для кино такого масштаба, деньги (всего-то миллион долларов!), они умудрились проделать столь тщательную работу, что к фильму просто невозможно придраться. Серьёзно, зачем сомневаться в возможностях российского кино? Вот у нас есть пример высочайшего трудолюбия, тщательности, а главное – ответственности за конечный результат...
Читать полностьюПолучилось. "Панфиловцам" замечательно удается то, что обязательно должно удаваться фильмам про войну. Они не просто показывают эту войну своему зрителю. Они делают его непосредственным участником грандиозной битвы. Да, действующих лиц в здешнем побоище поменьше, чем у Спилберга в "Рядовом Райане" или Гибсона в свежем "По соображениям совести" . Но менее зрелищным оно от этого не становится.
Читать полностьюДа, создатели признают, что выяснить правду было сложно по прошествии даже нескольких лет после войны, не говоря уже о промежутке длиной в семьдесят пять. Сколько солдат выжило, сколько танков было остановлено? Никто не знает. Но позиция остается принципиальной: «28 панфиловцев» – также фильм о всех тех, кто сражался и высочайшей ценой остановил врага. Важен сам факт. Подвиг панфиловской дивизии – один из многих.
Читать полностьюПодвиг на той войне зачастую был правилом, а не исключением. И да, «28 панфиловцев» все равно достойно смотрятся в сравнении со многими недавними российскими фильмами и сериалами о войне. Но обидно, что авторы ленты упустили простейшую возможность сделать ленту сильнее и психологически убедительнее. Ведь даже Коротеев в своей заметке упомянул, что среди солдат был малодушный трус. Как говорится, когда все герои, никто не герой.
Читать полностью«28 панфиловцев» — не самый лучший и масштабный фильм о Второй Мировой, Великой Отечественной и просто о войне. Это хорошее, доброе, патриотически верное и во всех смыслах приятное диалоговое кино, в котором иногда героически стреляют и что-то взрывают. Просмотра определенно достойно, но лучше не подвергать увиденное анализу и лишний раз не критиковать происходящее. Некоторые вещи без анализа становятся только лучше...
Читать полностью«28 панфиловцев» — неумелая, но благонамеренная лента, снятая с самоотдачей, честным желанием дистанцироваться от советского идеологического контекста и сегодняшней политической повестки. Подход подчеркнуто интернациональный: рядовой-украинец Москаленко — самый словоохотливый, и потому кажется, что украинцев в окопах очень много. Фильм наделен особенной, пускай и кособокой статью и как будто намеренно бежит намека не только на развлекательность...
Читать полностьюФильм «28 панфиловцев» - своего рода реконструкция событий, о которых все слышали, но мало кто может рассказать подробно. Создателям «панфиловцев» не удалось улучшить ситуацию, они скорее её запутали своими художественными решениям, красивыми пейзажами и неплохо смотрящимися в кадре людьми. Но вот сам фильм хотелось увидеть другой: проникнутый оптимизмом, который смог бы напомнить о том, за что сражались наши прадеды и деды...
Читать полностьюК сожалению, «28 панфиловцев» более ни на что претендовать не могут: это не кино, а именно реконструкция. Да, ее сделали очень увлеченные люди — но у них, кажется, не было ни малейших представлений о том, как прописать в сценарии запоминающиеся характеры и сочинить внятные живые диалоги. В результате у Шальопы получилась в каком-то смысле парадоксальная картина — рассказывающая о героическом подвиге, полная патриотического пафоса...
Читать полностью
Оценки и отзывы зрителей
12Если вы уже посмотрели «28 панфиловцев», расскажите, что вы о нем. Расскажите о его сильных и слабых сторонах, о его плюсах и минусах. Это будет полезно знать другим людям, которые хотят посмотреть. Перед написанием ознакомьтесь с нашими правилами.
андрей
Отзыв добавлен: 27 ноября 2016
Один из лучших фильмов последних лет, ещё раз убеждаюсь что можно снимать и за небольшие деньги, сыну 8 лет после фильма отказался от гамбургера попросил борща с блином в теремке. Михалков учись.
Александр
Отзыв добавлен: 28 ноября 2016
Фильм отличный. Учитывая бюджет. Своевременно. Единственное почему то постеснялись назвать Советских солдат- Советскими, получилось фальшиво рассуждения Русский, Казах. У них тогда была одна Родина Советский Союз.
Gosha
Отзыв добавлен: 28 ноября 2016
Хороший фильм. Не жалею о походе в кинотеатр. Большинству нашим режиссерам стоит поучиться снимать, как это нужно делать не на бюджетные деньги.
Андрей
Отзыв добавлен: 7 декабря 2016
Отличный фильм! Не могу найти тех слов, какие бы могли в полной мере выразить мои чувства. Спасибо создателям и всем участникам за этот фильм.
Евгений
Отзыв добавлен: 16 декабря 2016
Это не кино. Это безликая зарисовка. Кино это когда либо уму либо сердцу. Лучше и тому и другому. В тот же вечер пересмотрел Они сражались за родину. Дабы перебить досаду от 28. Печалька у нас с кино.
Константин
Отзыв добавлен: 20 декабря 2016
Отличный фильм. Постановка на уровне военных фильмов Сергея Бондарчука.
Спасибо авторам и актерам за фильм.
Сергей
Отзыв добавлен: 7 января 2017
28 панфиловцев — это лучший фильм о Великой Отечественной войне!!! Я смотрел этот фильм два раза в кинотеатре. Спасибо создателям фильма. Фильм выше всяких похвал!!! МОЛОДЦЫ!!! !!! !!! Наконец в Современной России начали снимать отличное кино!!!
Владимир
Отзыв добавлен: 9 января 2017
Выхода этой картины я ждал несколько лет, поэтому разочаровать меня было крайне сложно. Готов был простить практически все. Но такого эффекта не ожидал…
Сомнения в качестве фильма подтачивали по двум причинам:
1. Общий технологический уровень российского кино в сравнении с зарубежным весьма невысок. Нет нормальных специалистов по компьютерной графике, звуку, монтажу, сценарному искусству, эффектам… нет нормальных композиторов, да и актеров на всю страну — человек пять. Во всяком случае, такое ощущение формируется, при просмотре российских фильмов за последние лет 20.
Даже если появится энтузиаст, стремящийся сделать реально классное кино, на кого он должен опереться? Высококлассные кадры выковываются десятилетиями при отборе из сотен пытающихся.
2. Бюджет фильма катастрофически мал. На голом энтузиазме физически невозможно провести качественную работу в большом проекте. Даже если человеческий фактор отработан гениально (сценарий, режиссура, игра актеров, музыка, монтаж), огромное значение имеют декорации, костюмы, массовые сцены, эффекты, пиротехника и прочие атрибуты серьезного кино. Неизбежно на чем-то придется экономить, а халтура в одном помножит на ноль все остальное.
Что ж, страхи мои были напрасны. Фильм потрясающий. Из кинотеатра я вышел под мощнейшим впечатлением. Рекомендую всем читающим эту запись посмотреть кино именно в кинотеатре, не ждите появления на торрентах. Оно того стоит! Отдельно остановлюсь на нескольких моментах.
Что в фильме не понравилось.
1. На протяжении примерно первой половины фильма герои обсуждают философские темы подвига, самопожертвования, понятие Родины, Отечества. Это выглядит неуместно в тех условиях, в которые помещены персонажи. Вся обстановка нам демонстрирует обыденность происходящего, а мысли в головах бойцов роятся чрезвычайно высокие и отвлеченные. Нужно ли эти темы поднимать в кинематографе? Да, без сомнения. И это блестяще сделано в ходе повествования. Но в диалогах не было спора, не было видно конфронтации идей с победой задуманной авторами точки зрения. Пожалуй, каждая из озвученных походя тем, достойна отдельного фильма – размышления. Озвученные же в такой суматохе глубокие истины, выглядят как слоны в посудной лавке.
2. Последние кадры фильма. На всякий случай не буду их описывать, чтобы не портить впечатление от просмотра, но скажу, что побольше отсылок к центральной части фильма не помешало бы. Например колосящиеся пшеничные поля, играющие дети, печальные и благодарные потомки… Весь фильм, не смотря на тему, очень «про жизнь», и именно ее торжества не хватало в последних кадрах. За что, собственно, сражались…
3. Ни одной отсылки к личным мотивам героев. Была пара эпизодов, где демонстрировалось единство народа и армии, но развития идея не получила.
Что понравилось.
1. Потрясающая игра актеров. Об этом вообще не думаешь, погрузившись в сюжет, персонажи ведут себя исключительно логично, осмысленно и натурально. Актеры – молодцы, показали ярких, живых, интересных героев. Атмосфера здорового мужского коллектива, выполняющего тяжелую работу, передана отлично. Всякий, мужик поймет, о чем я говорю. Суровые крепкие ребята, но не садисты, не маньяки с оружием в руках. И не лубочные супергерои с выдвинутой нижней челюстью и шашкой наголо. Впервые на экранах – нормальные люди! Им не нужно сопереживать. Ты просто чувствуешь себя одним из них.
2. Великолепная драматургия. Не буду вдаваться в подробности. Мурашки – табунами. Трогательных эпизодов – не счесть.
3. Отличное звуковое сопровождение. Сам по себе звук небывалый, плюс вполне добротная музыка. Звукорежиссер – самородок. Ждем следующих шедевров.
4. Картинка. Об операторской работе в данном проекте сказано и написано много. Что удивительно – при небольшом бюджете удалось показать масштаб. Игра света дает поистине стереоскопический эффект. Картинка очень объемная и насыщенная без всяких 3Д очков. Дымы и растительность дают несколько планов, добавляют глубину. Учитесь, заграничные киношники.
5. Классные немцы. Нет, правда. Немцы просто отменные. Они показаны без перевода, без субтитров. Какая разница, что они там лопочут? Они говорят не по-нашему, и они пришли с оружием. Они Чужие, они Враги. Это показано великолепно. В кадре нет зверств немцев на оккупированных территориях, нет концлагерей и т.п. Но удивительно тонко продемонстрировано, что перед нами могущественный, умный, опасный враг. Буквально несколько коротких сцен дают ощущение гигантской военной машины, которая смяла армии всей континентальной Европы и приползла, чтобы разрушить наш дом. Яркий контраст между наступающими немцами и красноармейцами. С одной стороны мощные артиллерийские орудия, серая форма, зловещие лязгающие танки, движущиеся правильным порядком. С другой стороны кривые окопы, вольное отношение к форме, ненадежные деревянные укрепления. Немцы обезличены. И конечно ближе к концу фильма возникает мысль: «что ж вас, гадов, так много?!»
6. Нормальный политрук. Нормальные офицеры. Это достойные люди.
7. Напряжение и нагнетание. В фильме несколько волн напряжения. Первая часть фильма поражает простой житейской атмосферой. Хочу отдельно упомянуть весьма достойный внешний вид красноармейцев. Вторая часть ведет к кульминации, опасность нарастает, как и в любом уважающем себя фильме. Масштаб и ужас арт. подготовки, и танкового наступления не оставят равнодушными никого. Развязка не разочарует.
8. Юмор. Как ни странно, есть пара юморных эпизодов. На контрасте с чудовищным напряжением от сцен боя они производят особое впечатление. В зале раздавался прерывистый обескураженный смех.
9. Фильм о подвиге. Классно показан сам подвиг. Нет ни одного труса, нет паникеров, предателей, сомневающихся. Есть решительные сильные люди, делающие свое нелегкое дело, не смотря ни на что. Такая обстановка показана в обществе панфиловцев, в которой отступить или сдаться было не то чтобы стыдно, а вообще немыслимо. Умереть смертью храбрых – и то слишком просто. Ты вот выживи жизнью храбрых! Выжить, чтобы выстоять.
10. Фильм о торжестве жизни. В кадре не так много крови, как могло бы. Никакой расчлененки, внутренностей, фонтанов крови. На фильм спокойно можно вести детей. Смерти в фильме полно, но на ней не делается акцент, она проходит как неизбежная и досадная помеха на пути героев к цели. Несгибаемый дух героев приводит их к победе, несмотря ни на что.
Предостережения:
1. Фильм очень мужской. Девочкам всех возрастов фильм может быть не совсем близок. Впрочем, если хотите посмотреть на нормальных мужиков в обстоятельствах, каких никогда не увидите в реальной жизни, вперед — в кинотеатры. Мальчишки любят фильмы про войну. Ничего запредельного в картине «28 панфиловцев» нет. Есть сцены, где умирают люди, но никакой извращенной эстетики в них нет. Потоков крови и внутренностей, повторюсь, не усмотрел. Маркер 12+ стоит, но видел в зале мальчишек младше. С их родителями солидарен.
2. Фильм очень русский. Иностранцам и патриотам Западной цивилизации фильм будет во многом непонятен, а главное чужд.
3. Фильм очень яркий. Звук настолько чистый, а эффекты уместные и качественные, что некоторые сцены могут напугать впечатлительных зрителей.
Эпилог. Я не знаю, как они это сделали, но у них получилось.
На мой субъективный взгляд, фильм делали мучительно долго. Интерес к нему у общественности успел остыть, несмотря на интригующую спорную историю, взятую за основу. Теперь ясно, что эти годы потрачены не зря. Желаю команде скорейшего осуществления творческих планов. Желаю зрителям не упустить возможность и посмотреть этот фильм в хорошем кинотеатре. Просмотр дома на ноутбуке такого эффекта не даст.
Учитывая нынешнюю ситуацию в кинематографе, фильм не просто редкий, небывалый! Остается надеяться, что поставленная планка не будет уже опускаться.
Андрей
Отзыв добавлен: 9 января 2017
Вот все в этой стране народу надо самому делать, даже фильмы снимать… Никак на пидористическую интеллегенцию положиться нельзя… Понаснимают всякого хлама вроде «сволочей» и «утомившихся от солнца»…
Алексей
Отзыв добавлен: 7 мая 2017
Я — патриот своей страны и на Второй мировой погибли мои ДВА деда…Но …Событие, описанное в данном фильме и бывшее в советское время вроде бы очевидным… При профисследовании документальном ПОДТВЕРЖДЕНИЙ не имеет! Данный рубеж на описываемое время события успешно оборонялся СИЛОЙ 3начительно БОЛЬШЕЙ, чем это в дальнейшем фигурировало в газетной публикации=ТОЛЬКО в прессе! По сему событию в 1948 году 0рганами НКВД было проведено 0тдельной и 3акрытое расследование…0но имело обстоятельный вердикт: -фабриковки сути фактов и несоответствие по конкретным личностям (якобы участвовавших в данных событиях и давших интерьвью корреспонденту ) и неподтверждение МНОГИХ событийных фактов …. Но СВЕРХУ была дана КОМАНДА 3асекретить РЕЗУЛЬТАТЫ по понятным политПРИЧИНАМ!
На любителя
Отзыв добавлен: 18 августа 2017
Может это исключительно моё субъективное мнение, но фильм полный отстой.
Ильдар
Отзыв добавлен: 3 ноября 2017
Пересмотрел раз 10, давно таких фильмов не было!!!!
Бондарчук учись как надо снимать. А утомленное солнце Михалкова со своими пальцами обмотанными изолентой полный отстой! Вот что значит народные деньги и гос деньги!