
Оригинальное название: Левиафан
Жанр: Мелодрамы
Студия: Нон-стоп Продакшн
Режиссер: Андрей Звягинцев, ...
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Платон Каменев, Сергей Бачурский, Валерий Гришко, ...
Дата выхода: 5 февраля 2015
Описание
В центре истории фильма «Левиафан» — живущий в маленьком городке возле Баренцева моря Николай, который вместе со своим отцом построил дом и мастерскую. Но его привычная жизнь рушится под влиянием судьбы. Когда продажный мэр хочет конфисковать почти всё имеющееся имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — он просит помощи у старого друга по армии, а ныне уважаемого адвоката, Дмитрия, который находит единственный способ борьбы с политиком — найти на него компромат.
Это интерпретация библейской притчи об Иове в современной России, а основой для сценария послужила «Книга Иова» — повествование о нечеловеческом страдании, которое благочестивый и богобоязненный Иов не заслужил. А Левиафане — ветхозаветное морское чудовище, но в картине оно он используется как метафора в виде государственной машины.
Видеообзоры
0Видеообзоры «Левиафан» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.
Оценки и рецензии критиков на фильм Левиафан (2015)
9Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «Левиафан». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг для «Левиафан» (2015) на основе реально выставленных оценок.
ДобавитьЗло, не понесшее наказания. Страдания, оставшиеся без прощения. Будущее, в котором нет надежды. И люди, в которых так много человеческого — и так мало человечности.
Этот фильм — и есть левиафан. Мифическое чудовище, пожирающее каждого на своем пути. И он же — единственное спасение от него.
Новый «левиафан» (в любом из значений), новый виток повторяющейся бесконечной истории, растерявшей от этих бесконечных повторов истинный смысл слов и действий. История, которая в фильме Звягинцева показана словно с заднего сиденья, сквозь призму лобового стекла. Борьба всех против всех, торжество людей в черных автомобилях - и снова под музыку Гласса тянутся длинные последние планы, пока взволнованная стихия играется с яркой бочкой за миг до финальных титров.
Читать полностьюИгра актеров более чем отличная, оператор Михаил Кричман создает поэзию из света и его отсутствия, а опера Филипа Гласса 1983 года «Akhnaten» электризует действие. Звягинцев, в свою очередь, воссоздает библейский сюжет в контексте современности, наделяя смыслом каждую мельчайшую деталь на экране. «Левиафан» с кинематографическим величием «причесывает» суровую реальность и подтверждает, что Звягинцев — талант мирового масштаба.
Читать полностьюАвторам нашего «нового мрачного» кино и ранее случалось внятно высказываться по поводу чиновного и полицейского беспредела («Долгая счастливая жизнь», «Дурак»). Но такой яростный антиклерикальный посыл, как в «Левиафане», трудно припомнить и в самых далеких от идеологической деликатности образцах советском кино. К примеру, на этот самый беспредел мэра благословляет православный батюшка высокого ранга, а в финале нас ждет посещение храма, свежепостроенного, натурально, на крови.
Читать полностьюКак и можно было ожидать от нашумевшей картины, которая не сдерживается и бьет наотмашь, «Левиафан» удостоился противоречивых оценок. Критики либерального склада пишут о нем в таких хвалебных тонах, как будто это единственное откровенное «чернушное» кино, выпущенное с начала 1990-х. Мол, только в «Левиафане» можно увидеть, как все на самом деле плохо в России. Напротив, «охранители» придираются к каждой реплике и каждому сюжетному повороту и настаивают, что фильм Андрея Звягинцева – намеренно сгущающее краски очернительства, чуть ли не артиллерийский залп прямой наводкой по возрождающейся России.
Читать полностьюНесмотря на свой тяжеловесный символизм, «Левиафан» внезапно и, вероятно, к удивлению авторов, оказался идеальным фильмом для России эпохи троллинга. Страна, где троллинг стал основой сперва внутренней, а потом и внешней политики, отчаянно нуждается в высказываниях, от которых можно отталкиваться. Полемических и в идеале открытых для интерпретаций. Сомнительный опрос. Неосторожное интервью. Не там устроенный концерт. Главное, чтобы у общества была возможность откомментировать, а потом откомментировать комментарии и мягко погрузиться в изматывающий, ни к чему не ведущий спор.
Читать полностьюЛевиафан — ветхозаветное морское чудовище — это и есть фильм Звягинцева, погружающий в пучину беспросветности, мира, где добро не побеждает, где зло не наказывается, где просящему не воздается. Все виноваты во всем. Где же место для духовности между бедностью, бюрократией, водкой, матом, шансоном и беззаконием? Сложное и жесткое высказывание в современном российском кино. Страна в миниатюре, показанная через одну историю одного маленького серого северного города и его жителей. Это большое кино сложно и полюбить и возненавидеть, но гораздо сложнее принять факт его существования
Читать полностьюДостоин ли «Левиафан» столь жарких диспутов в свой адрес, развернувшихся в социальных сетях и закончившимися выливанием ведер с помоями лично в адрес режиссера, вопрос спорный. Одно можно сказать наверняка – радикально настроенный зритель не прав практически наверняка, будь то присвоение ленте статуса шедевра XXI века или обвинение в синдроме мыльного пузыря. Да, как ни крути, «Левиафан» съеживается в свете софитов и ощутимо не дотягивает до того же «Возвращения» - скорее здесь вспоминается обличительный пафос «Елены» и её же линейная повествовательная структура. Разве что фильм не так привязан к своему культурному контексту. Звягинцев на этот раз – и патриот, и интернационалист.
Читать полностьюГлавное, что стоит отметить в «Левиафане», — заметное превалирование содержания над формой. Если в «Елене» наблюдался определенный баланс — пусть не идеальный — а «Возращение» и «Изгнание» казались герметичными «вещами в себе», то новый фильм Звягинцева больше похож на социальный комментарий. Само это определение ни в коем случае не диагноз, но та нарочитость — особенно зная про художественные возможности и, чего уж там, талант Андрея Петровича, — вызывает недоумение.
Читать полностью
Оценки и отзывы зрителей Левиафан
1Если вы уже посмотрели «Левиафан», расскажите, что вы думаете об этом фильме. Расскажите о его сильных и слабых сторонах, о его плюсах и минусах - это будет полезно знать другим людям, которые хотят посмотреть «Левиафан». Перед написанием ознакомьтесь с нашими правилами.
Николай
Отзыв добавлен: 10 февраля 2015
Все призы поучены создателями фильма только благодаря событиям на Украине. На фоне антироссийской шумихи этот фильм очень хорошо вписывается в борьбу с «дикой, коррумпированной и пьяной» Россией. Есть не мало отечественных фильмов на эту тему, которые на много сильнее, но ни какие «академии» их почему-то не замечали. Не то время было! Сейчас же используется любой повод чтобы показать российский негатив. Тем не менее фильм посмотреть надо. Игра актеров заслуживает всяческих похвал. Фильм, конечно, не кассовый.