
Оригинальное название: Verdens verste menneske
Жанр: Драмы / Комедии / Мелодрамы
Студия: arte France Cinéma
Режиссер: Йоаким Триер, ...
В ролях: Ренате Реинсве, Андерс Даниелсен Лье, Херберт Нордрам, Ганс Олав Бреннер, Хелен Бьорнебю, Видар Сандем, Мария Грация Ди Мео, Марианн Крог, ...
Дата выхода: 24 марта 2022
Описание
Фильм «Худший человек на свете» рассказывает о студентке Юлии из хорошей норвежской семьи, которая начинает свою взрослую жизнь. Она хочет стать врачом, а её главными чертами являются — беспокойство и рефлексия. Из-за этих черт она живет в постоянном внутреннем конфликте. Она не может определиться в профессии и выбрать возлюбленного, она не может находиться в длительных отношениях и постоянно открывает разные стороны своей непростой личности.
Видеообзоры
0Видеообзоры «Худший человек на свете» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.
Оценки и рецензии критиков на фильм Худший человек на свете (2022)
3Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «Худший человек на свете». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг для «Худший человек на свете» (2022) на основе реально выставленных оценок.
ДобавитьЮли – вовсе не плохой человек, она не стремится никого намеренно обидеть, подвести или вероломно предать. Всё, что ей на данный момент нужно, это поймать свою волну и не провалиться в экзистенциальную пропасть...
Читать полностьюСтрашно делать прогнозы, но чувствуется, что прошедшая премьера стала началом очень долгого пути — велика вероятность, что «Худший человек на свете» обречен стать культовым и будет пересматриваться тысячи раз такими же рассеянными, но ясными глазами, как и те, что блестят на экране.
Читать полностью«Худший человек» — это симпатичный сценарий, полный живых естественных диалогов о вещах, важных и понятных любому зрителю плюс-минус тридцати лет. А еще это отличные актерские работы; одеяло на себя, конечно, перетягивает Реинсве — все-таки именно она тут главная.
Читать полностью«Худший человек на свете» — это о каждом из нас, все мы худшие, потому что все мы стараемся оправдать чьи-то ожидания, следовать чужим советам, а не своим желаниям, реализовывать не наши мечты. Но несмотря на безапелляционность этих заявлений, все же...
Читать полностью
Оценки и отзывы зрителей Худший человек на свете
1Если вы уже посмотрели «Худший человек на свете», расскажите, что вы думаете об этом фильме. Расскажите о его сильных и слабых сторонах, о его плюсах и минусах - это будет полезно знать другим людям, которые хотят посмотреть «Худший человек на свете». Перед написанием ознакомьтесь с нашими правилами.
Ирина Морозова
Отзыв добавлен: 26 марта 2022
Полёты во сне и наяву главной героини фильма «Худший человек на свете» кажутся поначалу значительно более лёгкими, непосредственными и естественными в сравнении с положением героя Олега Янковского. Именно с фильмом Романа Балаяна возникает чёткая ассоциация после просмотра нового фильма Йоакима Триера.
Возраст тридцатилетия Юлии, героини норвежского фильма, становится временем если не подведения предварительных достижений, но прощания с детством, взросления, принятия себя, обретения определенности. Героиня в 30 лет довольно инфантильна: не определилась с профессией, ищет себя в любви, не готова к материнству. Законы возрастной периодизации не жёстки, подростковый возраст за последнее время сдвинулся в своей верхней границе к 25 годам, глядя на Юлию, возникает вопрос: стоит подвинуть ещё? И что в этой возможной эмоциональной задержке обусловлено особенностями времени? Сложности , сосредоточения, умения увидеть главное, необходимость бежать одновременно по всем дорожкам сада расходящихся тропок, рискуя пропустить главное, важное, трудное… В чем причина?
Искренность, спонтанность, ребячливость, очаровательная улыбка, не сходящая с лица… этот милый 30 -летний ребенок когда -нибудь станет взрослым? Или фильм- это гимн вечному Ребенку в нас?
И какова роль семьи в развитии инфантильности? Родители Юлии — всепрощающая , поддерживающая, возможно, гиперопекающая мать и инфантильный отец, отношения с которым героиня в конце фильма прерывает, осознавая, наконец, злость на него за бесконечное вранье, равнодушие и невнимание.
Аксель , возлюбленный Юлии, художник комиксов, становится для нее идеальным отцом , но спасительная , казалось бы, любовь оказывается ускользнувшей и не заменённой. Отношения с Эдвином не способствуют поиску смыслов. Романтическое знакомство, исследование друг друга больше, чем намёк на девиации, напоминает детсадовское исследование друг друга разнополых пятилеток.
Последние события фильма-болезнь и смерть уже бывшего любимого, Акселя, похоже, продвигают героиню к взрослости. Название фильма — отсылки к нарциссическому в героине. Это и переход от идеализации к обесцениванию, от самого лучшего к самому худшему. Это и сочетание всемогущества ( я люблю мягкие члены, потому что способна сделать их твёрдыми) и беспомощности (Бемби на льду). И если послевкусие балаяновского фильма — грусть, может быть,даже отчаяние, сомнения в будущем, то полёты героини Ренате вполне себе управляемы и закономерны, и в последних кадрах мы видим повзрослевшиую героиню, достаточно уверенную в себе, профессиональную и одинокую.
Уже не со скользящими копытцами, а вполне себе уверенно перебирающую стройными ногами по твёрдой устойчивой поверхности. Терапевтичными для неё оказалось общение с Акселем, проживание с ним его болезни и смерти, собственной беременности.
Какое же еще обьяснение названию «худший из худших»? Худший, потому что осознанный, склонный к саморефлексии, самокритичный. Это и автор, и Аксель , и сама Юлия, результат ее развития в течение фильма.
Среди ассоциаций- яркий психологический экспертмент 70-х годов. Одни и те же самооценочные тесты предложили группе людей с неврозами и группе заключённых- рецидивистов. Одна обобщённая самохарактеристика была наполнена эпитетами: » добрый», » человечный», » готовый поддержать друзей и близких», » честный», «ответственный», ,в конечном счёте -» Хороший». Во второй группе часто встречались слова» на меня нельзя положиться», » моим прегрешениям нет прощения», «я виноват», в конечном счёте- » Плохой». Удивительно было то, что хорошими себя считали заключённые, совершившие преступления, а плохими- страдающие люди.
Поэтому самоирония, закадровый голос, осознания героини- все способствуют её становлению. Некий хаос жизни героини структурируется в обретении ею инсайтов .